更加了解雪镜吧!一些简单的技术解释 | SHREDDERR - 单板滑雪中文网站
首页 » 装备

更加了解雪镜吧!一些简单的技术解释

装备, 2012.01.9 13:02, 6,186 次浏览, 0 条评论, By

你的装备一定会包括雪镜和绑带。他们不但保护你的脸免受风吹日晒,更重要的是保护你的眼睛免受有害光线。雪镜的价格差异很大,从潘家园30块钱一副的货,到一些高端雪镜将近3000块的售价。总的来说,越贵,越高级的雪镜功能越丰富,也戴起来更舒服。

大部分雪镜的镜片都使用PC塑料,这可能是最结实,耐久又安全的材料了,它能承受很强的冲击力。总的来说镜片分两种:柱面镜和球面镜。

柱面镜:镜片好像是截取常见立柱的表面 – 在垂直方向上不具备弧度,通常廉价一些的低端雪镜会使用柱面镜,因为制作他们的模具相对廉价,良品率也会高一些。平面所造成的问题是更多的反光,也会让你的视野产生一些变形,也会比同面积的球面镜视野更小一些。当然,有些同学带球面镜会晕,那么他/她就必须选择柱面镜了。

球面镜:在横竖两个方向上都呈现曲度。他们可以增加你的视野,让你看的更多,更安全。他们不会像柱面镜那样让你的视野产生变形,让你的视野更清晰而准确。同时有曲度的平面也可以减少眩光。

当你皮肤散发的热量碰到外界的冷空气,就会在雪镜上起雾了,在雪天这种问题尤为明显。雪镜公司不断尝试各种技术来减少起雾情况的发生,最常见的办法是使用双层镜片。

绝大多数雪镜现在都使用双层镜片了,在两片镜片之间有一个密封空间。它就像一道屏障,极大程度的减少了起雾情况的发生,让你也更加暖和。大部分中端雪镜也会在镜片内侧加一层防雾镀膜,更有效的减少起雾现象的发生。但是你要小心,不要在擦雪镜的时候刮伤这层镀膜,那会降低它的功效。不要太用力的擦,你一定会刮伤你的镜片哦!为了保证镜片的安全,最好使用雪镜袋或者专用的眼镜布来擦。雪镜架周边的通风孔也在防雾方面起到重要的作用,更好的通风意味着更多的空气流动,这样会吹走更多的热量,降低起雾的可能性,但是那会让你感觉更冷一点,你可能会觉得雪镜的防风性不是那么好。

镜片镀膜:雪镜镜片会配合各种镀膜来满足不同雪况和天气状况所需要的条件。大部分雪镜的镜片是可更换的,理想状态下你应该多备几片镜片来满足不同的光线状况。一般来说更浅的镜片透光率会更高,适合更暗的情况。总的来说他们是这样的:

琥珀色和棕色的镜片是最常见的。他们适合光线直射的情况,可以增加你对距离的感觉,帮助你识别雪面的凹凸。

玫瑰色镀膜是光线直射情况下的最佳选择,他们给你更好的距离判断并且增加你视野的对比度。缺点是他们的透光率可能高了一点,如果光线太强,你可能会觉得刺眼。

黑色和灰色的镀膜会在强光情况下给你最大的保护。更深颜色的镜片会过滤掉更多的光,也会减少由于阳光造成的雪面眩光。鉴于他们低透光率在强光下获得的优异表现,他们会更不适宜在弱光条件下使用,他会影响你对距离的判断。

橙色镜片可能是最佳的全能镜片,透光率适中,在弱光状况下标下不错,强光下也能给你一定的保护,如果你不喜欢把镜片换来换去,用这样的镜片吧!

透明镜片为你提供最大的透光率,在下雪的时候,或者夜场,你都应该使用它来获得最好的对比度和可视效果。

一些有镜面效果的镀膜镜片不但让你获得更好的视觉效果,也同时会提供一些特殊的技术特性。其镜面效果可以帮你遮挡额外的强光,降低眩光。副作用是在弱光条件下它也具有同样的效果,遮挡住你需要的光,降低你的可视效果。

保利镀膜镜片设计来吸收雪面的衍射,让你在阳光明媚的日子里心情也能同样阳光明媚。它使用百叶窗的原理来过滤掉干扰你视野的光,同时不会在弱光条件下降低你的可视效果。

彩色镀膜镜片在不同的角度和光条件下会提供不同的效果,比如在强光下它会显现更深的颜色而在弱光下它会看起来更浅一点,它总是能给你最好的视野 – 如果你比较懒,选一款这样的镜片会比较好,你可以不用再把镜片换来换去了。

*转自Mpora装备频道

相关文章

发表评论

昵称 必填

网址



PARTNERS

返回顶部